Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: базальтовая ящерка (список заголовков)
16:13 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны

кликабельно

Итак Зимняя выставка в Московском зоопарке состоялась. Она проходила два дня, в субботу и в воскресенье, проходила весело и интересно, но всё же чуть-чуть по разному. В субботу было больше народа и больше участников, к тому же было просто море телевизионщиков, говорят было представлено аж целых семь каналов. За это число я не поручусь но, тем не менее их и правда было много, они ходили по выставке, светили светом, брали интервью или просто снимали и вносили оживление и радостный ажиотаж уже просто своим присутствием ;)



кликабельно

Очень порадовали посетители, их было много и им было интересно, что уже прекрасно. Хотя привычка отдельных граждан называть улитьи роги антеннами кажется мне несколько странной, ну а потом они жуть как удивляються что там ещё и глаза живут :)
Единственное неудобство на этот раз было в том что наш улиточный угол оказался самым холодным, причём если в субботу это было ещё терпимо то в воскресенье мы там уже все реально мерзли, из за чего я уехала с выставки чуть раньше. Но в целом температура всё же была терпимой и для меня и для улит, так что польза безусловно перевесила неудобства.
Ниже немного фотографий с выставки, основной фотоотчёт публикую тут
читать дальше

18:02 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Обновился наш городской форум Города улиток,он стал красивее, лучше и удобнее. Теперь у нас новый дизайн, больше удобств и есть свой собственный сервис блогов и фото-галерея, а ещё можно создать и свой чат и даже свой собственный сервис мгновенных сообщений, а почему бы и нет. Форум и сайт посвящены всему что связано с жизнью улиток и других домашних питомцев и создаётся энтузиастами улиточниками и не только ими :)

Теперь здесь можно вести свой дневник, который смогут прочесть все ваши друзья и вывешивать свои фотографии и фотографии своих зверей, а так же обсуждать всё что связано с их жизнью, проблемами и радостями...

А ещё 10 сентября нашему Городу улиток исполнился год, так что у нас теперь двойной праздник :)

08:06 

Выставка в Московском зоопарке

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
В воскресенье мы с улитками (я, большенькая Ахи-ахи, одна из лимок и одна из Ретик, которая на тот момент страдала фигнёй от безделья и вызвалась покататься и посмотреть на москвичей) ездили на выставку в Московский зоопарк. Выставка эта располагалась на третьем этаже над воротами в Зоопарк и выставлялись там всякие разные зверики, улитки, змеи разные, кивсяки, ящерицы, пауки, жабы и пр и пр... Ну а мы там работали улитками ;)


кликабельно

вот моё место, пока пустое, на зеленой крышечке сидит большенькая Ахи-ахи, она вообще была одной из звёзд выставки, редчайшая редкость в масштабах России - половозрелая Achatina achatina. На выставке, тем не менее, нашлась ей подружка и, вот тут они как раз знакомятся:


кликабельно
читать дальше

03:05 

дела улиточные

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
В последние дни много пишу про малушек-улиточек вот в эту тему,может сделаю из неё пост потом и сюда, но пока как-то не хватаетвремени. Но, всё-таки, улитки удивительные создания и не устают меня восхищать и просто тихо радовать. А наблюдать за похождениями ретики-подростка и малышки фулики мне просто приятно и умилительно.К тому же мало кто способен выразить свои чувства так же красиво и полно в пластике движений, как это может сделать улитка.

16:24 

Открылся новый форум

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны

Днями у нас открылся новый форум на нашем сайте Город улиток. Этот форум посвящен нашим зверикам домашним-любимцам, а так же людям любящим животных. Я приглашаю всех желающих, у нас весело, но, пока ещё не очень многолюдно. Благодаря нашему новому модератору-улитке Big-Snail нам удалось победить засилье ботов-спамеров в очереди на регистрацию и скоро правила регистрации станут вновь лояльнее. А в ближайшие дни наш главный технический специалист грозится запустить у нас так же дневниковый сервис и чат, а несколько позже и фотогалерею.
Так что мест для общения будет много.

 

Желающие пройти ускоренную регистрацию (без процедуры валидации) могут оставить заявку прямо тут.


12:39 

малыши

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
В продолжение поста про улитину кладку. Вчера вечером мы с Русланом неожиданно нашли в улитятьне Улиты маленькую улиточку, она величиною с булавочную головку и очень забавная. Потом нашли там вторую такую же, видимо начали вылупляться из кладки, вот так быстро и сразу, ждать месяц с лишним, который отводят для этого зоологи мы не захотели. Отсадили детей в отдельную ёмкость,положили влажный грунт и листик салата на пропитание.
Поэтомуу меня теперь прибавится забот, надо срочно обустраивать малышню,купить им какой-нибудь нормальный контейнер и подходящей для них еды,натереть туда мела побольше...
А белотелка-путешественница опять ночью сбежала в дом к Самой большой улитке, сегодня утром они там бегали по стенкам на перегонки друг с дружкой... вот таки живём ;)

14:01 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Сегодня случилось маленькое чудо, я нашла в улитятьне Улиты большую кладку яиц. Сколько их я не считала, но их там много. Немедленно вновь включила на Улитин дом подогрев и попрыскала водичкой на мох, чтобы увеличить влажность. Пока большая часть кладки белая, хотя несколько яиц потемнели и, видимо погибли.
Удивительно то, что Улита живёт одна с самого начала лета. Правда к ней в улитятьню заходила в гости белотелка-путешественница и была там довольно долго, но это было совсем недавно, всего то 17 числа. Так что всё очень и
очень загадочно.

кликабельно

14:15 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Наконец удалось перетащить часть фоток с фотоаппарата на компьютер, правда батарейки в фотоаппаратесели, надо заряжать, а зарядное устройство где-то запрятано. Что поделать, с этим ремонтом ничего не найдёшь сейчас :(
Итак:
Белотелки, сломали дверцу и смываются на прогулку:
(а ну быстрее все за мной, пока не пропалили)

кликабельно

Выгуливала вместе маленькую ретикулятку и пантерку, пантерки старше на два месяца, но ретикулятки их уже догнали в росте.
Улитки и компьютерная мышь:
(и хто тут Царь горы?)

кликабельно
читать дальше
Про похождения белотелок можно почитать тут.

20:33 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Самая большая улитка идёт купаться:



кликабельно

читать дальше

01:41 

Скоро скоро Рождество :)

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Поздравляю всех кто празднует :)
И всем всем желаю счастья и тепла, спокойствия и мира. И пусть беды и бури облетят ваш дом стороной!



17:55 

улитки - быт, повадки и игры

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
За улитками закрепилась слава обжор, говорят они как саранча набрасываются на сельхозугодия поедая всё на своём пути. Да улитки весьма плодовиты и точно могут стать бедствием если бесконтрольно размножаться в таком месте где вдоволь еды и нет естественных врагов.
Но вот обжора ли сама улитка?
По моим наблюдениям страсть к обжорству, для взрослых улиток (тех что живут у меня) скорее редкость... в нормальном состоянии здоровая и сытая улитка проводит довольно много времени на прогулке, ходит купаться и как-нибудь себя развлекает. А вот ест сравнительно умеренно.С другой стороны то что я видела у некоторых улитководов со стажем меня ошарашивает. Как можно держать улиток в таких маленьких коробочках, там тесно и скучно и кроме еды вообще ничего интересного нету. Так что обжорство таких улиток скорее всего происходит от скуки, безделья и"сидячего" образа жизни...
Кстати,улитки иногда развлекаются забавным образом, они доползают по стеклянной стене до верху, а потом съезжают по ней вниз... и снова ползут вверх. А иногда они играют с предметами, по которым можно поползать или покрутить их, обожают всякие турнико-подобные приспособления у себя в улитятьне, а так же обручи (по крайней мере Улита их очень любит).
Надо будет писать статью о поведении улитки в условиях искусственного содержания...

18:13 

ищем модератора на форум

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
При сайте Город улиток есть свой собственный городской форум, форум пустует, поскольку нет людей которые могли бы организовать там общение и обустроить это место, у меня просто не хватает на это времени и сил. Может быть кто-то захочет взять на себя обязанности хозяина/хозяйки форума? Модераторские права и обязанности прилагаются ;)
Направленность сайта и форума в основном улиточная, но приветствуются темы о любых домашних питомцах, а так же умеренный офтопик в контексте темы "домашний питомец", уход, содержание и пр. и пр. во многом на усмотрение модератора.
Ресурс совершенно не коммерческий, поэтому обязанности не оплачиваются, всё делается на энтузиазме. Если кто-нибудь захочет принять участие в проекте напишите пожалуйста.

04:35 

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Внимание!
"Хлогексидин /Мирамистин (это одно и тоже). Если ими промывают слизистые у людей, то может улькам тоже подойдёт. Лекарство совершенно без запаха и не щипет - просто как вода , а дизенфицирует просто отлично."
На форуме http://snailclub.ru/ в разделе болезней.
Применение ванночки с раствором этого препарата вызвало сильный ожог с последующим некрозом поврежденных тканей. Мнение о безвредности препарата для улиток глубоко ошибочно.

15:47 

Новосёлы

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Сегодня у меня праздник, ко мне переехали жить белотелые фулики - красавицы. Они словно белые улиточные ангелы, очень симпатичные улиточки... Первым делом, после купания, переселю их в новую большую улитятьню, пусть радуются :) Вот пока сфотала двоих из них, после новоселья сделаю им настоящую фотосессию.


кликабельно

UPD: все трое в новом доме:


кликабельно

22:08 

удивительный мир

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
А ещё есть на свете вот такие чудные создания



Megalobulimus со своим оригинальным веером, снабженным многочисленными выростами-ложноножками, которыми эта улитка ощупывает всё на своём пути при своих путешествиях по миру. Ещё очень интересно выглядит эта улитка когда собирается покушать, тогда она распускает свой веер во всю длинну и выглядит это очень эффектно.

13:29 

Хочу немного дополнить

базальтовая ящерка
всё тлен и суета - одни улитки вечны
Меня немного удивило упоминание клетки для содержания улиток. Никогда не слышала чтобы их держали в клетках. Да, к тому же, это неудобно, в террариуме/аквариуме намного легче поддерживать влажность и у улитки будет существенно больше площадь ползанья, так как помимо дна она сможет гулять по стенкам и крышке.
Наличие крышки обязательно, иначе ваш питомец может уйти гулять в большой мир и там с ним может что-нибудь приключиться, так же сторого обязательно наличие отверстий для вентиляции, достаточных для обновления воздуха, но не достаточных для того чтобы улитка могла уйти сквозь них.
Если вы используете лампочку для обогрева будьте осторожны, чтобы улитка гуляющая по потолку не подбиралась к ней слишком близко.
Из подстилок так же хорошо идут кокосовый субстрат (брикетики его продаються на ВВЦ в павильоне Цветоводство), или опилки крупной фракции (но без щепы), так же подойдет покупная земля для Азалий, Бегоний, Кактусов и др. Любой грунт (кроме брикетированного кокосового субстрата) желательно перед применением обработать чтобы убить яйца и личинки всякой живности которые могут там находиться, для этого грунт ошпаривают кипятком, а затем просушивают, либо, вместо ошпаривания, можно выдержать грунт в микроволновке или духовке...
Распылять воду над субстратом нужно исходя из индивидуальных особенностей содержания (слишком много воды тоже не хорошо) и помните, что чем меньше улитка тем больше она нуждаеться в увлажнении.
Далее, кальциесодержащие добавки нужны всё время, а не только на период размножения, ведь вашей улитки нужно строить свою раковину и без соответсвующего корма наступит кальциевый голод. Если ваша улиточка начинает грызть свой панцирь, или панцирь подруги это верный признак того что ей остро нехватает кальция в рационе.
"Белый мел (для школьных досок) использовать не рекомендуется, поскольку в нем нет кальция" (??) Утверждение мягко говоря не соответсвует действительности и, я не очень понимаю откуда оно взялось. Белый школьный мел прекрасно подходит улиткам, они его с удовольствием едят и ракушки на нём строятся очень хорошо. Так же конечно подходят и толчёные яйца и сепия (панцирь каракатицы), можно использовать и куски известняка, но думаю это делать не обязательно.
Не в коем случае не подходят соликальциевые камни для птиц и грызунов. Для улиток это отрава!
Не в коем случае нельзя давать улиткам солёные продукты и соль, для них это яд. Сухопутные улитки не приспособлены к получению в пище соли в сколько нибудь больших количествах и добавление её в рацион вызывает перегрузку пищеварительной железы улитки (иначе именуемой "печенью" ) , что может привести к гибели вашего питомца.
Нежелателен в рационе так же свежий хлеб, так как содержащаяся в нём клейковина способна вызвать непроходимость кишечника у улитки, что так же приводит к смерти.
Ещё хочу добавить к этому: улитки очень общительные и интересные создания, они способны к обучению (на своём улиточном уровне конечно). Если вы держите домашнюю улитку, берите её на руки, им это нравиться, купайте её под слабой струйкой воды чуть теплее комнатной, они это обожают, вообще всячески общайте зверика, ему это пойдёт на пользу, улитка станет подвижнее и общительнее, главное только не переутомите её своим общением. Помните ей нужно время на сон и переваривание пищи.
Итак, удачи Вам в содержании вашего питомца, весёлой и довольной улитки, ровной и красивой ракушки :)

@Домашняя улитка@

главная